-Unsupported JavaScript- [1081101]【攻擊預警】北韓駭客組織HIDDEN COBRA所利用的惡意程式HOPLIGHT - TANet花蓮區域網路中心
[1081101]【攻擊預警】北韓駭客組織HIDDEN COBRA所利用的惡意程式HOPLIGHT
影響等級:低
發現時間:2019-11-01
原標題名稱:【攻擊預警】北韓駭客組織HIDDEN COBRA所利用的惡意程式HOPLIGHT,請各單位注意防範

轉發 國家資安資訊分享與分析中心 資安訊息警訊 NISAC-ANA-201911-0030。

美國國土安全部、聯邦調查局及美國國防部近期發布惡意程式分析報告AR19-304,更新北韓駭客組織HIDDEN COBRA利用之惡意程式HOPLIGHT變種資訊,該惡意程式會透過與中繼站建立加密連線,隱匿惡意活動。

若資訊設備遭受感染會有以下風險:

1.個人或單位資料遭竊取。

2.個人工作或單位運作被影響而中斷停擺。

3.資訊設備資源被利用於對外攻擊。

4.單位財務損失。

建議除使用防毒軟體檢查資訊設備是否受惡意程式感染,也可透過檢查連線紀錄與惡意程式資訊確認感染與否。

此訊息僅發送到「區縣市網路中心」,煩請貴單位協助公告或轉發

影響平台-
微軟作業系統

建議措施-
1.部署黑名單於防護設備進行偵測,監控是否有資訊設備已遭入侵,本次新增HIDDEN COBRA IP黑名單如下:

117.239.241.2

119.18.230.253

14.140.116.172

195.158.234.60

210.137.6.37

218.255.24.226

221.138.17.152


2.各單位可依參考資料連結,取得詳細惡意程式特徵如雜湊值與偵測規則,用以偵測系統是否存在相關惡意程式,若確認資訊設備已遭入侵,建議立即進行必要處理措施:

(1)針對受害電腦進行資安事件應變處理。

(2)重新安裝作業系統,並更新作業系統及相關應用軟體。

(3)更換系統使用者密碼。

3.日常資訊設備資安防護建議:

(1)持續更新作業系統及辦公室文書處理軟體等安全性修補程式。若所使用的作業系統已不再提供更新程式,建議升級至較新版本作業系統。

(2)系統上所有帳號需設定強健的密碼,非必要使用的帳號請將其刪除或停用。系統上非必要的服務程式亦建議移除或關閉。

(3)安裝及啟用防毒軟體防護,並持續更新病毒碼及掃毒引擎。

(4)安裝及啟用防火牆防護,並設定防火牆規則僅開放所需之通訊埠。

(5)不要開啟可疑的郵件與檔案,在開啟下載資料之前先進行資安防護掃描檢查。

參考資料-
1. https://www.us-cert.gov/ncas/analysis-reports/ar19-304a

2. https://www.us-cert.gov/ncas/analysis-reports/AR19-100A
內容更新 : 2019-11-20
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼